1.はじめに 帯電性とは、静電気をためる性質のことをいいます。寒くなり、乾燥する季節になると、静電気によって衣服が体にまつわり付き、衣服の着脱時やドアノブに触れた際に「バチッ」と刺す・・・
1.はじめに モノづくりでは、切削・研削などの機械加工、鍛造・プレスのような塑性加工の他、熱処理や溶接といった様々な加工工程を経て製品が出来上がります。それぞれの加工工程で材料は形状・・・
1.はじめに 糯米(もちごめ)は大福やおはぎ、あられなどのさまざまな和菓子に用いられています。炊飯米などに使われる粳米(うるちまい)に含まれるでんぷんは、グルコースが直鎖上に連なった・・・
1.はじめに 政府は、2023年6月に水素基本戦略1)を6年ぶりに改定しました。その中で、2040年までに国内の水素製造と海外からの水素購入を、合わせて年間1200万トンに拡大すると・・・
1.はじめに X線CTは、我々の体の内部を観察する手段として、病院など医療機関で広く用いられています。CT測定を行うとコンピュータ内で人体の任意の断面を表示できるほか、直接目で見るこ・・・
1. はじめに 農産物や食品等の乾燥処理は、品質を左右する重要な工程で、乾燥させる対象の種類や量、コスト等を考慮して適切な方法が選択されています。その中で、遠赤外線による乾燥は、空気・・・
1.はじめに 醤油は醸造中、醤油乳酸菌として知られる耐塩性乳酸菌Tetragenococcus halophilusが乳酸発酵を行い、さわやかな酸味や味のしまりを付与します。通常は蔵・・・
1.はじめに 航空機は、空気の密度(抵抗)が低い上空を飛行します。表1は、地表からのおおよその高度と気圧の目安です。旅客機が飛行する高度は約 1万m であり、気圧は地表の1/4程度に・・・
1.はじめに 近年、環境に対する意識の高まりと共に持続可能な社会の実現が求められています。これは、資源・エネルギー等の需要の増大、気候変動を始めとする環境問題の深刻化等を受け、これま・・・
包装貨物及び容器の圧縮試験は、保管及び輸送中の積圧荷重に対して十分な保護性を有しているか確認するための試験です。試験には容器自体の圧縮強さを調べるための「空容器の圧縮試験」と圧縮荷重・・・