1. はじめに 農産物や食品等の乾燥処理は、品質を左右する重要な工程で、乾燥させる対象の種類や量、コスト等を考慮して適切な方法が選択されています。その中で、遠赤外線による乾燥は、空気・・・
1.はじめに 醤油は醸造中、醤油乳酸菌として知られる耐塩性乳酸菌Tetragenococcus halophilusが乳酸発酵を行い、さわやかな酸味や味のしまりを付与します。通常は蔵・・・
1.はじめに 航空機は、空気の密度(抵抗)が低い上空を飛行します。表1は、地表からのおおよその高度と気圧の目安です。旅客機が飛行する高度は約 1万m であり、気圧は地表の1/4程度に・・・
1.はじめに 近年、環境に対する意識の高まりと共に持続可能な社会の実現が求められています。これは、資源・エネルギー等の需要の増大、気候変動を始めとする環境問題の深刻化等を受け、これま・・・
包装貨物及び容器の圧縮試験は、保管及び輸送中の積圧荷重に対して十分な保護性を有しているか確認するための試験です。試験には容器自体の圧縮強さを調べるための「空容器の圧縮試験」と圧縮荷重・・・
1.はじめに 当センターには、技術相談の一つとして、繊維製品中の異物についての相談が多く寄せられます。本記事では、異物分析の流れと繊維製品中の異物の分析事例について紹介します。 2.・・・
1.はじめに 「知の拠点あいち重点研究プロジェクトⅢ期」において、大学・企業と共同で「革新的マルチマテリアル接合による軽量・高性能モビリティの実現」をテーマとして、接合技術の開発を進め・・・